广

医疗保健

  • 橡胶塑料
  • 能源相关
  • 化工产品
  • 精细化工
  • 医疗保健
  • 冶金矿产
  • 建筑建材
  • 纺织皮革
  • 环保废料
  • 农林牧副
  • 位置:首页 > 原材料 > 医疗保健

    冬季血糖波动,怎样测血糖更准确?看完或许会明白,别错过!

    2019-01-15 次阅读 稿源:赤狐网
    冬季血糖波动建议定点监测全天血糖值,一般到了冬天,甚至到了某一特定节气,糖友的血糖就会突然升高。这跟温度有很大关系。平时外界的温度越高,人体产热、消耗就越大一些,这样的话,血糖就会因为消耗大而降低。但是冬天一旦血管收缩,代谢率就会降低,这个时候吃进去的能量不能及时地被消耗。而且如果运动量还相对减少,血糖就会更高,那么在家如何测血糖

    这时大家的血糖高了也不要怕,建议经常监测血糖,监测的方法具体是:一周可以找一天,如果血糖很不稳定,隔天查一个全天的血糖谱。如果稳定的情况下,一周或者两周查一个全天血糖谱。全天血糖谱的监测点包括:三顿饭的饭前、三顿饭饭后两个小时,睡前,即每天七到八点的血糖。这样可以看到血糖变化的规律,如果与食物运动联系起来,就更容易指导在家监测血糖腰过手大家的饮食和运动后再采血。

    冬天寒冷,测血糖有哪些注意事项?

    一般在采血的时候,要注意手很凉不要采血。用ー些方法,活动一下,用热水洗手或者用热毛巾先数下,让手暖和后,至少温度应该和正常手部温度差不多了,或者跟自己胳膊胳肢窝的温度差不多了,再采血测血。有人认为糖尿病患者如果手或手指尖很凉的话,测出来的血糖是不准的,甚至偏低,因此要从温暖的手指采血。大家在采血的时候要注意消毒。有的时候手抹了其他护肤油,或者手拿了吃的东西有洗干净都可能会影响测评的结果。

    血糖与情绪相互作用,控制血糖要学会控制情绪?

    血糖确实受情绪影响,情绪也受血糖影响。但是身体的情绪是跟身体的生理的舒适度关系密切,相互影响。比如说血糖高了,人体属于相对困顿和缺氧的状态,这时自然会情绪烦躁,甚至会情绪抑郁。如果情绪烦躁和抑郁,反过来又会影响血压。如果血压有问题,又可能影响心脏。血糖和情绪也是相互作用的,所以血糖要密切监测、密切管理。同时,有一些情绪问题时也要注意及时查血糖,看看是不是血糖偏低的。假如说因为心情不好就忽略了吃饭、忽略了运动,则损失更大。要注意及时自行调整。

    冬季血糖会偏高一点,但是也不是什么都不能吃了。冬季大家会喜欢吃相对油腻一些的东西,油腻的东西吃了以后血糖会高,但是油膩的东西的吃频率和数量应该要减少ー些。假如已经吃了,需要调药,但不能盲目,要跟医生商量讨教。

    糖友家属应密切关注患者的症状等细节,及时提醒和发现问题。在冬天糖尿病病友容易发生心脑血管问题,比如说心肌缺血或脑缺血等,严重时甚至出现这些重要脏器的梗塞。家属需要经常关心糖友每天有何不适,睡得怎样,吃得怎样?是否查了血糖和血压。有没有头晕、心慌、出汗等低血糖症状。如果能够给一些提醒和关注,常常能够避免很多问题的发生。

    赤狐网部分新闻及文章转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便更正、删除或按规定办理。感谢所有提供资讯的网站,欢迎各类媒体与赤狐网进行文章共享合作。

    广告
    广告
    广告