广

机械设备

  • 机械设备
  • 电工电气
  • 五金工具
  • 照明电子
  • 汽车摩配
  • 安全防护
  • 仪器仪表
  • 包装纸业
  • 传媒广电
  • 二手设备
  • 位置:首页 > 工业品 > 机械设备

    钢轨测平尺数据-邢台市华顺铁路用品有限公司-钢轨测平尺

    2018-12-18 次阅读 稿源:网络君




    塞尺用来测量的步骤

    铁路建设测绘主要是指对铁路线路、桥梁、隧道、场站等的测绘。
    ①线路测绘:线路测绘一般分为草测、初测和定测三个阶段。在勘测范围上一般由面到带,由带到线。精度上由粗到精。测图比例尺则由小到大。草测选线工作一般在地图上进行,经实地踏勘后编制线路方案研究报告。初测则要对有比较价值的线路方案进行沿线导线、水准测量并施测1:2000比例尺为主的沿线带状地形图。定测要在初步设计拟定线路中线的基础上,进一步结合现场的地形、地质、水文等实际情况定出合理的线路位置,把铁路中线放样到地面,包括中线测量、曲线测设、线路纵横断面测量、大比例尺工点地形图测制、桥渡及沿江(河)线路和必要时进行的沿江(河)水文勘测等。
    ②桥梁测绘:桥梁测绘一般包括桥址地形图测量、水文测量、桥址断面及水文断面测量、钻孔及桥墩定位测量、小桥涵汇水面积测绘等。
    ③隧道测量:隧道测量一般包括大比例尺地形图测制、洞外控制测量、洞外工程测量、地下导线和地下水准测量、隧道贯通测量、竖井联系测量等。
    ④场站测量:场站测量一般与城市建设测量密切相关,此外还包括控制网及大比例尺地形图测制、车站及车场和调车设备的平面及纵横断面图的测制、调车驼峰平面及纵横断面图的测制、铁路枢纽总布置图测制等等。在铁路施工时也需要进行测量工作,钢轨测平尺,如对已定测的线路进行复测,对桥、隧建筑物根据平面设计和地形条件建立施工平面和高程控制网,同时还要进行大量的施工放样测量。铁路建成通车后,还要定期对线路平面、纵横断面状态进行测量以及对桥梁、隧道进行变形观测等。总之铁路工程建设,从设计、施工到运营管理,每个阶段都需要测量工作的密切配合


    铁路工人的感言


    大家好!我叫曹占威,是绥德工务段靖边线路车间的一名线路工。今天,我宣讲的题目是《追逐新时代 实现新自我 在“交通强国、铁路先行”中争当排头兵》。

    我工作在毛乌素沙漠边缘,是2017年的一次全国技能竞赛让我初露锋芒。今天,我们肩负起“交通强国、铁路先行”的历史使命,更让我觉得当初钻研业务、练好本领是值得骄傲的事情。青年一代要有理想、有本领、有担当,要勇做时代的弄潮儿,这让我萌了追逐新时代,实现新自我的想法,更激发了在“交通强国、铁路先行”中争当排头兵的勇气和自信。

    争当“交通强国、铁路先行”排头兵,就要有“咬定青山不放松”的狠劲儿,将火样的热情和只信科学的信念,注入到无限的理论学与实践操作中去。2012年8月,我从石家庄铁路职业技术学院毕业进入绥德工务段靖边线路工区,从事线路工工作。 “干线路没有捷径,只能一步一个脚印。” 作为刚迈出校门的大学,师傅的话我似懂半懂。说句实在话,每天上班拧螺丝、铲道砟,晚上看着手上磨起的水泡,曾经也让我困惑、迷茫,不再憧憬激情飞扬的日子。

    可在2013年的一天,师傅安排我独自检查道岔,因为检查时道尺的位置没有搭准,导致病害没有检查出来。现场的师傅痛批了我。他说:连基本的位置都卡不准,以后还怎么拿道尺!师傅的批评让我无地自容,我暗下决心要练好自己的基本眼力。利用业余时间,白天我在练功场对每一套检查理论、每一项检查标准反复练,位置搭不准,就弯下腰用直尺先量好位置再搭道尺,对每一个尖头、每一处检查位置一遍完了再练一遍。晚上回到宿舍,继续学理论知识。笨鸟先飞,钢轨测平尺规格,拧螺丝的拐子拧多了,就知道如何高效又省力的的复紧螺丝,道尺提多了就懂得如何准的丈量钢轨,道岔接触多了,各种病害的处理方法就会得心应手。越是经常干的活越要干好,慢慢的,我找到了自信。每一次搭道尺检查道岔,都能准控制在标准距离处,而且再没有漏检误判过线路病害。

    争当“交通强国、铁路先行”排头兵,就是要不怕苦、不怕累,珍惜每一次可以去学和锻炼自己的机会。因为年轻,我知道自己需要什么。曾经听老师傅说“参与道岔检修,是新手快速成长的途径,它能让你掌握线路核心的技术。”2014年9月,靖边线路车间道岔维修工区刚成立,参加工作两年的我就主动请缨。早已惯线路工露天养路的我,跟着老师傅一遍遍熟悉着道岔上每一根钢轨的功能,每一处检查的原理,每一个标号的含义,一张详尽的道岔检查图开始在脑海中形成。半年下来,工区承担的35组养护道岔中,每一组道岔的型号、类型、位置我都如数家珍,刻在了心中。

    2016年,段上实施“绥工工匠”培训工程,组织线路工技能竞赛,我感到技能竞赛是一个很好的平台,参加技能竞赛不仅可以看到自己的不足,还可以更好的提高自己的业务水平。可是那一年在段上仅取得个人三的成绩,在集团公司也只得了七的名次,可以说是失望而归。那次竞赛也让我认识到了自己和别人的差距。从那以后,我坚持把每一次道岔检查都看作是一次技能竞赛,以技能竞赛的标准严格要求自己,P50-1/9普通单开道岔全面检查,坚持要求自己突破规定时间,准检查的速度比竞赛标准时间快8分钟,其他型号的道岔检查也无一例外,总要比竞赛标准快5到8分钟才满足。

    2017年,得知段上、集团公司、总公司要举行线路工技能大赛。我意识到这是再次考核自己的绝好机会,钢轨测平尺功能,终在段获得了个人全能名,在集团公司获得个人全能六名,在五届全国铁道行业职业技能竞赛获得个人全能,同时荣获“全国技术能手”、“火车头”奖章荣誉称号。

    争当“交通强国、铁路先行”中排头兵,就是要经常分析检查方法、改进产工具,用智慧和创新,填补缺陷,驱动产劳效。日常工作中我注意到,工友们出去检查道岔,要带很多检查工具,道尺、支距尺、塞尺、检查锤等10余件工具,每天出门时清点工具就得花费不少时间,去了现场拿起这件、放下那件,错拿、乱放现象经常发。这个问题后,我突然想,为什么我们不能像电工维修电路那样腰间绑个工具包呢?就这样,一个腰包做成了,不但省了清点、检查时间,更不怕错拿乱放弄丢了。

    在道岔检查过程中,我也尝试把道尺作为水准尺使用,这样就提高了道岔警冲标检查的度。为了防止更换道岔护轨时夹伤手脚,我动手做了一个420mm的卡尺,在确保劳动及人身安全的同时,控制了道岔护轨轮缘槽尺寸。在更换道岔护轨的时候,我发现抬护轨是一大难题,每次都需要工区的伙计们齐上手,或使用麻绳才能抬起来,不安全。就想能不能用一个工具,巧妙的把钢轨抬起来呢。于是,我根据家用钳子的原理,自己焊接了一个夹轨钳,四个人就可以把护轨抬起来,不仅提高了作业效率,还消除了安全隐患。所以这些,让我慢慢明白,只要你用心、肯动脑子,钢轨测平尺数据,就一定能够想出办法来!

    新时代是我们每一个人追逐梦想的时代。年轻无极限,在“交通强国、铁路先行”中当一个有理想、有本领、有担当的排头兵,那是美的风景,更是无声的誓言。学技练功让我找到了自己的价值,我相信,只要紧握书写命运的奋斗之笔,不忘初心,肯学肯钻,我们一定能够成为的自己!


    20世纪铁路测量的技术进步主要在下半叶得到了迅速发展,它主要体现在技术设备和方法的改善,1950年前后的铁路测绘主要还是靠旧式经纬仪、水准仪、平板仪和手摇计算机作业,虽然在30年代引进了少量航空摄影测量设备,但也只是少量、零星地断续采用,并仅限于草测应用。60年代是铁路测绘科技进步的新起点,在作业中开始应用电子计算技术,研制了62型断面仪并积极开展航测技术在初测和定测中的应用,成功地利用航摄小比例尺像片放大6~10倍测绘大比例尺地形图,并用解析法空中三角测量取代多倍仪加密。以及开发地面摄影测量测制特大比例尺工点地形图。70年代~80年代是更新的转折,改进了62型断面仪为电磁波EY-1型横断面测量仪,电磁波测距仪和电子计算机进一步得到广泛应用,在线路测量中,使电磁波测距仪加J2级经纬仪配套联装,再配可编程序电子计算器、自动安平水准仪等进行初测导线、定测交点和切线。继而推广了电磁波三角高程进行线路基平和中平测量、任意点置镜极坐标法测设曲线等新方法。对导线、放线资料、曲线测设和整正、线间距、电磁波三角高程、水准测量数据处理等均实现了电子计算机 (器) 程序化。航测方面引进了精密立体测图仪、解析测图仪、正射投影仪作业,利用既有航摄资料高倍放大成图已成为铁路建设大比例尺地形图的有效技术方法。在桥梁测量中,80年代已广泛应用电磁波测距仪、测深杆、测声锤和回声测深仪进行桥址和水文断面测量。在隧道测量中,将电磁波测距成功地用于长隧道贯通测量,建立洞内电磁波测距导线网,用光学投点仪在竖井联系测量中传递坐标以及用陀螺经纬仪定向和电磁波测距仪导高。80年代末,在隧道洞外控制测量中应用全球定位系统(GPS)作控制网点进行相对定位测量也取得高精度的成果


    钢轨测平尺数据-邢台市华顺铁路用品有限公司-钢轨测平尺由邢台市华顺铁路用品有限公司提供。邢台市华顺铁路用品有限公司(www.xthuashun.com)拥有很好的服务和产品,不断地受到新老用户及业内人士的肯定和信任。我们公司是全网商盟认证会员,点击页面的商盟客服图标,可以直接与我们客服人员对话,愿我们今后的合作愉快!同时本公司(www.xthuashun_ye57.tz1288.com)还是专业从事铁路组合塞尺,折叠式磁力超高板,钢轨位移标尺的厂家,欢迎来电咨询。

    赤狐网部分新闻及文章转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便更正、删除或按规定办理。感谢所有提供资讯的网站,欢迎各类媒体与赤狐网进行文章共享合作。

    广告
    广告
    广告